Le MoireOur wines
I vini della Le moire nascono in Vigna; sono vini di Vigna. Prodotti in Calabria, nella media valle del Savuto, comune di Motta Santa Lucia (CZ). I vigneti sono ubicati intorno ai 400 m. sul livello del mare, su terrazze che degradano sul fiume Savuto, circondate da boschi incontaminati. L’ecosistema “vergine” e il vento che risale la valle dal vicino Tirreno salvaguardano la salute delle viti e permettono di minimizzare l’uso degli agrofarmaci per la loro difesa. Gli sbalzi termici parossistici dati dal vicino corso fluviale intensificano gli aromi delle cultivar autoctone. L’esposizione prevalente al sole della sera (sud-ovest) favorisce una maturazione lenta e tardiva delle uve che attenua le asprezze tipiche dei vini del sud.Scelte agronomiche: abbiamo adottato, come in questo olimpo dei Terroir si fa da millenni, sesti stretti con densità di impianto superiori a ottomila piante ad ettaro; questo, insieme a portainnesti a scarsa vigoria, spalliere basse e una gestione certosina e manuale di tutte le fasi del ciclo vitale della pianta – dalla potatura invernale alla raccolta – permette a ciascuna vite di limitare la produzione a pochi grappoli dolci, sani e profumati. Sistema di allevamento: Guyot

Comprendere i territori richiede un lavoro di scavo nella memoria, di gusto per i
dettagli. La memoria contiene i dettagli…
La nostra filosofia ci esorta a promuovere le culture dei territori.
Viviamo per arricchire la nostra memoria di sfumature geografiche. Di specificità, di differenze e di biodiversità del gusto. Di aromi, vitigni e uve di terroir da preservare nella memoria del mondo.
Calabria,
Media valle del Savuto,
Motta Santa Lucia.
